Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Что делает суперклей таким суперклеем?

02.04.2021

Неудивительно, что это происходит на самом деле - возможно, чаще, чем вы думаете.

Супер клей определенно заслуживает своего названия - скрепка размером в 1 квадратный дюйм может удерживать более тонны. Итак, что, если вы окажетесь в очень сложной ситуации?

Основным ингредиентом клея Super является цианоакрилат (C5H5NO2, для любителей химии). Цианоакрилат - это акриловая смола, которая почти мгновенно отверждается (образует самую прочную связь). Единственный триггер, который для этого требуется, - это гидроксильные ионы в воде, что удобно, поскольку практически любой объект, который вы хотите склеить, будет иметь хотя бы следы воды на своей поверхности. Воздух также содержит воду в виде влажности.

Белые клеи, такие как клей Элмера, склеиваются испарением растворителя. Растворителем универсального школьного клея Элмера является вода. Когда вода испаряется, поливинилацетатный латекс, который растекся в щелях материала, образует гибкую связь. С другой стороны, суперклей подвергается процессу, называемому анионной полимеризацией. Химический процесс полимеризации выделяет определенное количество тепла. Если на вашу кожу попадет достаточно большое количество суперклея, это может вызвать ожоги.

Молекулы цианоакрилата начинают связываться, когда они вступают в контакт с водой, и они крутятся в цепях, образуя прочную пластиковую сетку. Клей загустевает и затвердевает, пока молекулярные нити перестают двигаться.

Как отлепить пальцы?

Предположим, вы ремонтируете сломанную глиняную посуду и прежде чем сказать «Упс», вы приклеили указательный палец к большому! Рекомендуемая первая помощь при этом:

  1. Соскребите излишки клея. Не используйте ткань или салфетку - химическая реакция между тканью и клеем может вызвать ожоги или дым.
  2. Смочите скрепленные пальцы в теплой мыльной воде.
  3. Не пытайтесь раздвинуть пальцы, иначе вы порвете кожу.
  4. После замачивания используйте какую-нибудь тупую круглую посуду, чтобы осторожно раздвинуть пальцы.
  5. Если вы не видите немедленного успеха в этом, капните немного ацетона (содержится в жидкости для снятия лака) на пораженную область. Снова попробуйте раздвинуть пальцы.

Поначалу мысль о том, что кому-то нанесет суперклей на рот, кажется довольно диковинной. Но давайте посмотрим правде в глаза, у многих из нас есть дурная привычка срывать или откручивать особенно упорные колпачки зубами. Допустим, вы делаете это с верхней частью тюбика с клеем и, престо, вы придали совершенно новое значение фразе «застегните молнию». Чтобы расстегнуть эти губы, ваши варианты действий немного более ограничены:

  • Поскольку вы имеете дело с участком на лице, не используйте ацетон.
  • Используя широкую кофейную чашку или миску, погрузите рот в горячую воду.
  • Вам также следует максимально увлажнить склеенную кожу внутри рта.
  • Как только вы почувствуете ослабление хватки, используйте тупую круглую посуду, чтобы открыть рот. Будьте осторожны, не заставляйте это делать, иначе вы порвете кожу.

Если вы думаете, что цианоакрилат отлично восстанавливает сломанные безделушки, подождите, пока вы не услышите о других его хитростях. Интересным применением является использование цианоакрилата для закрытия ран вместо швов. Исследователи обнаружили, что при изменении типа спирта в суперклее с этилового или метилового спирта на бутиловый или октиловый, соединение становится менее токсичным для тканей. Врачи - не единственные медицинские работники, использующие цианакрилат в качестве фармакологического фиксатора для своих пациентов. Им пользуются и ветеринары.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Инструменты тут © 2014 - 2021
ООО "Мир инструмента".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта